关于加强圣诞节、元旦和寒假前学校安全工作的通知
2014年12月19日 14:46

关于加强圣诞节、元旦和寒假前学校安全工作的通知

各部门、各单位:

二O一四年寒假将至,为认真贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,根据辽宁省教育厅《关于进一步加强学校安全工作的通知》精神,结合我校实际情况,现就做好寒假前安全工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导,明确工作职责

各部门、各单位要高度重视圣诞节、元旦及寒假前学校安全工作,认真落实安全工作责任制,采取有效措施,精心组织,周密部署,层层落实责任。各部门、各单位要把节日、寒假前学校的安全管理、教育和防范工作摆在突出位置,真正做到安全管理到位,责任落实到位,安全防范到位。

二、开展安全检查,及时排除各种隐患

各部门、各单位要在放假前普遍开展一次以“防火灾、防事故、防盗窃、查隐患、保安全”等为重点的安全检查和宣传教育活动,增强师生员工的安全意识和自防自救能力

1、检查时间安排:从即日起至十二月三十一日,各部门、各单位进行全面消防隐患排查、治安防范自查为整改落实阶段,一月一日至一月五日为学校相关职能部门联合检查阶段。各学院、后勤处、工程训练中心要于十二月三十一日前将检查中发现的问题及整改情况报保卫处办公室(205)。

2、检查的重点及内容:(1)实验室、车间安全操作规章规程是否落实,电器设备、消防设备、防盗设施是否齐全完好、安全可靠。(2)药品、危险品库房是否按要求管理,出入库手续是否严格,账目是否清楚。(3)监控报警设备是否灵敏可靠。(4)人员密集场所(图书馆、教室、实验室、食堂)是否存放易燃、易爆物品,消防疏散通道是否畅通。(5)教工宿舍、学生公寓是否有乱接电源、违章用电,使用“热得快”等违规电热器。(6)食堂用水、电、煤气是否存在安全隐患,是否按照操作规程使用食品加工机械。(7)是否按照《食品安全法》和《辽宁工业大学食品安全管理规定》的相关要求,采购、加工、储存食品。(8)重点部位是否有专人值班值宿。

3、检查基本要求:(1)实验室、教室、图书馆、计算机教室、库房等重点防火部门每天下班前要对消防设施、监控报警设备运转情况进行详细检查并做好记录,发现问题及时报到保卫处。(2)要加强水源地、变电所、食堂等重点要害部位的防范力度,值班人员不得擅离职守,确保广大师生的生命财产安全。(3)清理教学办公等场所的违禁电源、电器设备,禁止学生在宿舍、实验室、工作室违规使用电热器具和私拉乱接电线、插座。 (4)学生离开宿舍、教职员工下班前,必须将宿舍、教室、办公室用电设备切断电源开关并将门反锁,对有故障的门、窗要及时修理、更换,防止火灾和盗窃案件的发生。(5)目前正处于盗窃案高发阶段,各学院要加强对学生防盗意识教育,教育学生保管好贵重物品,一旦发现可疑人或者财物被盗,一定要保护好现场并在第一时间报警。(6)禁止学生在狂欢夜、圣诞节、元旦节期间在校园内举办篝火晚会、燃放烟花爆竹和孔明灯,禁止学生在宿舍酗酒,各学院应规劝学生不要到KTV、酒吧等场所参加狂欢活动,规范自身行为,确保生命和财产安全,保卫处将加大巡查力度,维护学校安全稳定。(7)各学院要教育寒假回家的学生加强自我防范意识,保管好自己的财物,防骗防盗,遵守交通规则,避免发生意外事故。对留校学生要登记造册,落实专人管理,严格作息时间,严格遵守消防规定,防止火灾事故的发生。

(8)公寓中心要加强宿舍的安全管理和检查,各公寓值班人员要严格外来人员进入宿舍登记审批制度,发现可疑人员要及时向保卫处报告。防止被盗案件的发生。(9) 学生公寓值班人员和其它楼宇值班人员要严格执行每日防火安全巡查制度,认真填写每日防火巡查记录本。每日防火巡查记录本记录完后交保卫处消防科备案。(10)认真落实值班、巡逻制度,确保信息畅通,值班人员要坚守岗位,严守值班纪律,尽职尽责,加强值班巡查,发现问题及时报告,学校将对各部门、各单位尤其是重点要害部位的值班情况进行不定期抽查和检查。

安全防范重点部门、后勤各中心要在放假前将值班人员(含更值人员)值班表及值班人联系电话,报送保卫处,

辽宁工业大学

2014年12月19日