辽宁省高校智能控制理论及应用工程
2020年06月09日 09:44

随着科学技术的进步,现代工业过程日趋复杂,控制理论与控制工程已成为当前国内外控制界关注的热点研究领域。

我院控制理论与控制工程的研究工作始于九十年代初期,经过多年努力,于2002年成立控制理论与控制工程实验室,2004年获批为辽宁省高校重点实验。本实验室拥有坚实的科研实力和队伍,现有教授7人,副教授5人,讲师3人。

几年来,本实验室在控制理论与控制工程的研究及应用方面获得了可喜成果展,本实验室作为第一单位承担国家自然科学基金1项、省部级科研项目8项;同时完成横向科研课题20余项。完成国家级和省部级等纵向、横向研究项目总经费400多万元。

针对控制理论与控制工程的前沿技术和研究热点,开展多学科交叉集成研究,在智能控制、信息处理与模式识别、检测技术与系统集成等领域的研究取得了很大发展。重点实验室的主要研究内容:

1、智能控制理论与应用

经过多年的努力,在模糊控制理论研究和智能控制技术应用等方面已经形成了结构合理的学术梯队并与多家企业建立了长期的科研合作关系。

2、信息处理与模式识别

目前在该方向的主要研究领域包括图像分析和处理、智能信息处理、模式识别、数据挖掘、嵌入式系统、DSP系统设计及应用等等。其主要学术特色为理论联系实际,即一方面致力于算法理论的研究,另一方则致力于开发具有良好应用价值的软件和硬件产品。我院开发的相关产品已广泛应用于电力、石油等各行各业,取得了显著的应用效益。

3、检测技术与系统集成

目前,所开发的新型传感器、软测量技术及软件、过程仿真及培训系统、工业过程的综合自动化系统等已经广泛应用在电力、化工、石油、钢铁和有色冶金等多个行业中,取得了良好的应用价值和社会效益。