网站首页 | 新闻动态 | 园区概况 | 园区招商 | 园区服务 | 众创空间 | 成果转化 | 政策法规 | 党群组织 | 联系我们 
 
当前位置: 科技园>>园区概况
园区简介
 
园区简介
园区特色
园区荣誉
组织架构
依托高校
 
园区简介

 

辽宁工业大学科技园市场运作主体前身为辽宁工学院校办产业总公司,成立于1997年。随着校办产业日益发展壮大,2008年8月学校成立辽宁工业大学科技产业有限责任公司,注册资金500万元。2009年12月更名为辽宁工业大学科技园有限公司,同年成立辽宁工业大学科技园管理委员会。

辽宁工业大学科技园主要依托辽宁工业大学学科专业及人才智力资源优势,将辽宁工业大学优势资源和其它社会优势资源相结合,经过多年的建设和发展,大学科技园形成了以推动辽宁工业大学产学研结合、技术转移和科技成果转化、高新技术企业孵化、战略性新兴产业培育、创新创业人才培养、为锦州乃至辽宁地方经济服务提供支撑平台和服务机构为主要功能定位的科技园区, 2010年12月科技园被辽宁省科技厅、教育厅认定为省级大学科技园。2011年12月被辽宁省中小企业厅评为辽宁省中小企业创业辅导(孵化)基地。2014年12月,科技园被辽宁省科学技术厅认定为省级科技企业孵化器。2015年12月,科技园分别被辽宁省教育厅认定为省级大学生创业孵化示范基地,被辽宁省中小企业局认定为省级中小微企业创业创新示范基地。

大学科技园拥有一支梯队合理、服务水平较高的经营管理团队,专职工作人员22人(高新区科技园6人),其中本科以上21人,占比96%。大学科技园现有在园企业83家,孵化期内的企业68家,毕业企业7家,为社会提供1078个就业岗位。其中辽宁维森信息技术股份有限公司为国家高新技术企业,科技园在园企业中与学校在技术成果和人才方面有实质性关联的企业45家,占入园企业总数的54.2%。园区入驻科技研发机构13家,园区企业及研发机构2016年转化科技成果40项,共签订产学研合作协议15项,缔结协同创新联盟合作协议2项。大学科技园根据地方支柱产业方向和辽宁工业大学学科优势结合入园企业经营方向,形成了汽车及零部件、新能源、新材料、先进制造和电子信息5个重点发展产业方向。

辽宁工业大学科技园按照“一园两区”模式运行,“创新创业先导区”以辽宁工业大学科技园本部为主体,集聚研发、实验、检测、孵化、大学生“双创”等功能为一体;“产业开发区”以高新区大学科技园为主体,开展产业化生产,作为企业成长加速器,加快科技转化成果产业化。两区互为补充,深度融合,共同发展。

“创新创业先导区”现拥有可自主支配场地面积15488平米,其中提供给孵化企业使用的场地面积为9504.52平米,占科技园可自主支配面积的61.4%。“产业开发区”一期建设标准化厂房20000平米,位于高新区大学科技园起步区的2#楼、3#楼两栋单体建筑,预计于2017年底投入使用。

辽宁工业大学科技园设立种子基金,扶持园区企业科技创新项目研发,培育、孵化科技型企业,基金规模为580万元。大学科技园具备较为完善的公共服务体系,可为园区内科技型企业和其他创业者提供全方位服务支持。大学科技园既是科技型企业的孵化基地,又是高校学生科技创业实习基地。辽宁工业大学科技园专门拿出727平米作为大学生科技创业实习基地,同时制定相应政策为大学生创新创业提供多方位的支持,目前园区现有14个校级创新团队,2016年大学科技园有40余家企业参与了指导大学生创新活动,2016年获得国家级奖项120项,省部级奖项503项,已有5家在校大学生创办的科技型企业入驻大学科技园。

辽宁工业大学科技园的建设和发展,离不开学校和高新区的支持和引导。学校及高新区党政领导对科技园建设给予了高度重视,成立“辽宁工业大学科技园管理委员会”,负责制定科技园“一园两区”总体规划及重大经济事务的决策;审查、制定科技园各种政策及相关管理条例;审查科技园经费的预算、决算;审查科技园年度计划,并把科技园建设列为学校及高新区“十三五”规划的重点工程。

辽宁工业大学科技园有限公司是大学科技园市场运作主体,在科技园的建设和发展中,科技园有限公司在制度、体制、机制及管理等方面敢于大胆创新,运用现代企业管理制度,采用市场化运作模式,实现了国有资产的保值增值。同时,孵化高新技术产业,转化科技成果,培养创新人才。