辽宁工业大学科技园关于切实加强春季防火工作的通知
2016年03月24日 14:41

辽宁工业大学科技园关于切实加强春季防火工作的通知

科技园园区各企业:

进入春季,气温回升,风干物燥,历来是火灾事故尤其是恶性火灾事故的高发期,园区各企业领导要高度警觉,切实加强春季防火工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,为园区发展提供良好的消防安全环境。根据《辽宁省教育厅关于做好2016年春季新学期学校安全工作的通知》(辽教电【20167号)精神,为切实加强我校大学科技园春季防火工作,现就有关要求通知如下:

一、要严格落实消防安全管理主体责任

园区内各企业要按照“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,严格落实消防安全管理主体责任和监管责任。各企业领导要认真分析本单位防火工作存在的问题,周密制定防火工作方案,健全工作机制,突出工作重点,加强督促检查和跟踪整改,扎实、深入推进各项工作措施落实,确保认识到位、部署到位、措施到位、落实到位,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,不允许出现空白和盲点,使安全管理的各项指标都在学校及园区可控的范围内,要层层签订责任状,做到分工明确、责任到人。

二、加强防控体系建设,明确职责、加强管理

园区内各企业要根据本单位的特点,建立健全逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,确定各级、各岗位消防安全责任人员,明确工作职责,分解工作任务,进一步加强管理,夯实基础,形成齐抓共管的合力。要认真开展消防安全自检自查工作,不断提高安全管理水平和火灾防控能力。

三、细致排查隐患、强化措施整改

园区内各企业要全面细致地排查安全隐患,对排查出的隐患问题,要强化措施、强力整改,对发现的违规、违章的人员要严肃处理。各有关单位可重点检查以下内容:

﹙一﹚充电电器充电时间不宜过长,应严格按照说明书上的规范进行,否则容易发生火灾和爆炸的危险,应及时对各员工进行提示与告知,并加以正确的引导,规范充电行为。

﹙二﹚笔记本电脑不能只关机、不断电。如果只关机、不断电,里面的原件过热,容易发生火灾。园区各企业办公室要把此类检查作为重点,避免发生火灾。

﹙三﹚插排放置位置不当。按要求插排周围50公分内不能有可燃物,长时间离开办公室插排不及时断电,容易发生火灾。

﹙四﹚按照《高等学校消防安全管理规定》,人员密集场所严禁使用大功率电器,各企业要加强检查,严防员工使用大功率电器引发火灾事故。

四、广泛开展安全教育,加强演练,提高自防自救能力

园区内各企业要紧密结合春季防火工作特点,加大春季防火工作的宣传,广泛开展以防灭火知识和疏散逃生技能为主的安全教育,并加强定期的演练,强化广大员工对疏散逃生知识和技能的掌握,提高员工应对火灾突发事故的能力,充分做好应急准备。

从即日起,学校保卫处根据《辽宁省教育厅关于做好2016年春季新学期学校安全工作的通知》(辽教电【20167号)精神,并结合学校新学期安全工作部署,将深入到学生公寓、教学楼、实验室、及学校消防安全重点部位进行检查,一是督促学校各单位认真履行消防安全管理工作职责,二是对发现的安全隐患,将以安全工作“四个清单”及消防安全隐患整改通知书的形式,通告学校各单位进行整改。对不及时完成整改或整改不力从而导致重特大火灾事故发生的单位和个人,将按有关法律法规进行责任追究。

辽宁工业大学科技园

2016324